グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれるたんぱく質の一種のことで、このグルテンを含む食べ物を摂らない食事方法のことを「グルテンフリー」といいます。アメリカのセレブ達の間でブームになり、日本へも入ってきました。
「グルテンフリー」という食事方法は、もともとは小麦でアレルギーを起こす人向けに考えられたものです。しかし、アレルギーの症状がない人でも、グルテンを抜いた食事をすると体調が良くなる人が多く見られたため注目されるようになりました。
グルテンの中にある“グリアジン”というタンパク質成分は、脳内で麻薬のように作用して食欲を増進させるともいわれています。パンやパスタが好きでやめられないという人はグルテン中毒の可能性も否定できません。
また、麦類の中でも小麦に含まれている“アミロペクチンA”というデンプン質は血糖値を急上昇させ、血糖値を下げるインスリンを急激に増やします。このインスリンは脂肪を蓄えるホルモンでもあるので、頻繁に放出されると太りやすくなります。
その他に、グルテンは腸の炎症を引き起こすリスクが高いため、代謝低下の原因にもなります。以上のようなことから、グルテンを抜けば、脳と代謝作用に働きかけて「痩せやすい体質」になるため“グルテンフリー”や“グルテンフリーダイエット“が注目されるようになりました。
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