L-システインの働きと食品
L-システインは、
>シミの原因となるメラニンの生成を抑制したり、出来てしまったメラニンを無色化する働きがあります。(同 vitamin C)
>その上、肌のターンオーバーを整える働きもありますので、(同 vitamin A)
=>それによりメラニンの排出が助けられ、シミとなって沈着するのを防いでくれます。
>シミの原因となるメラニンの生成を抑制したり、出来てしまったメラニンを無色化する働きがあります。(同 vitamin C)
>その上、肌のターンオーバーを整える働きもありますので、(同 vitamin A)
=>それによりメラニンの排出が助けられ、シミとなって沈着するのを防いでくれます。
>コラーゲンの生成も助けてくれますので、お肌の張りをサポートしてくれます。
L-システインは、魚、鶏肉、大豆、ブロッコリー、小麦胚芽、はちみつ、そして、秋の味覚の栗や柿に含まれています。
美肌効果を高めるために一緒に摂りたいもの
出来てしまったシミを無色化するためには、L-システインと一緒にビタミンCを摂ることが大切です。栗のビタミンCは、主成分であるでんぷんに包まれているため、加熱に強いという性質もあるのです!
勿論、柿もL-システインと共にビタミンCが豊富な食材。
また、ビタミンB6も一緒に摂りたい栄養素。ビタミンB6はアミノ酸の代謝を助け、ターンオーバーを整えてくれます。L-システインはアミノ酸の1種。L-システインを代謝させるためにも、そして、お肌のターンオーバーのためにも、ビタミンB6が大切なのです。
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その他、栗と美肌の嬉しい関係
栗は食物繊維も豊富です。腸内環境を整えてくれますので、それにより栄養成分の吸収も良くなります。渋皮にはポリフェノールの一種のタンニンが含まれますので、タンニンの抗酸化作用で、シミやしわ、たるみの予防にも繋がります。
シミは化粧品では届かない基底層(表皮の底にある細胞)に沈着するもの。基底層に働きかけることが出来るのは食事です。秋の味覚の栗には、夏の紫外線に疲れてしまったお肌の栄養源となるL-システインをはじめ、それをサポートするビタミンCやビタミンB6も含まれているのです。
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