トレンドワードにもなった「菌活」とは!?
発酵食品を積極的に食べる活動のこと!
菌活とは、身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる活動のことです。
主に、発酵食品やきのこなどから菌を取り入れることができます。
主に、発酵食品やきのこなどから菌を取り入れることができます。
菌を摂ると健康と美容に良いことがたくさん!
菌はとても種類が多く、それぞれ違った働きがあります。
きのこ
きのこはそのものが菌なので、「菌活」の最大の食材として注目されています。
免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を豊富に含んでいます。
免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を豊富に含んでいます。
食物繊維も豊富な上に、低カロリーなので、ダイエットにもぴったりの美容食材です。
乳酸菌
ヨーグルトを作るときのビフィズス菌やガセリ菌も乳酸菌のひとつです。
花粉症予防の1つとして知られています。
花粉症予防の1つとして知られています。
納豆菌
納豆菌は血栓を溶かす作用があり動脈硬化の予防が期待されています。
麹菌
味噌、塩麹などに含まれる麹菌は整腸作用があるので便秘予防になります。
麹菌から作る甘酒は夏バテ予防にも◎
麹菌から作る甘酒は夏バテ予防にも◎
まとめ:身体に良い菌を積極的に摂るには
食生活で積極的に取り入れたい食材
身体に良い菌が入っている食材は普段の生活に取り入れやすく、スーパーやコンビニエンスストアなどで気軽に手に入るものばかりです。
- きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、なめこなど)
- ヨーグルト
- チーズ
- ぬか漬け
- キムチ
- 納豆
- 麹(塩麹、醤油麹など)
- みそ
- 甘酒
なめこのみそ汁などは、菌(きのこ)と麹菌を同時に食べることができますね!
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