CMでも良く聞く特定保健用食品(トクホ)。
体に良さそうな響きですが、いったいどういった食品につけられている名前なのでしょうか?
体に良さそうな響きですが、いったいどういった食品につけられている名前なのでしょうか?
トクホの基本
普通の食品と同じように食べたり飲んだりできますが、個別の製品ごとに消費者庁長官の認可を受けていて、効果をパッケージに表示する事のできる食品のことです。
健康食品とトクホの違い
健康食品は単に健康に良いだろうということで売り出していますが、特定保健用食品は効果をきちんとヒト試験で科学的に検討されていて、適切な摂取量も決めらたうえで、表示の許可をもらってから売られています。食品の有効性・安全性を消費者庁と食品安全委員会から審査され、その審査に通っているのです。
トクホにはどんな効果があるのか?
現在表示を認められている効果がある内容は以下のおとりです。
- お腹の調子を整える食品
- 血圧が高めの方に適する食品
- コレステロールが高めの方に適する食品
- 血糖値が気になる方に適する食品
- ミネラルの吸収を助ける食品
- 食後の血中の中性脂肪を抑える食品
- 虫歯の原因になりにくい食品
- 歯の健康維持に役立つ食品
- 体脂肪がつきにくい食品
- 骨の健康が気になる方に適する食品
これらは許可を受けていない製品には表示させる事ができません。
いかがでしたか?
あくまで食品なので、症状を治療できる様なことはありませんが、きちんと許可を得ている食品なので、気になる症状には積極的に取り入れてみたいですね♪
沒有留言:
張貼留言