アマニ油とは
別名「フラックスシードオイル」
アマニ油の原料は亜麻という植物の種子。フラックスシードオイルとも呼ばれます。アメリカやヨーロッパでフラックスシード(亜麻の種)は、炒ってコーンフレークなどに混ぜ、日常で食されているそうです。
アマニ油の効果・効能
植物性エストロゲンとして働く
アマニオイルには、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをする「リグナン」が豊富に含まれます。リグナンはポリフェノールの一種で、抗酸化や更年期障害の改善、善玉コレステロールの増加に効果的です。
- 動脈硬化
- 心筋梗塞などの心疾患
- 骨粗しょう症
などの予防につながります。
α-リノレン酸が豊富
アマニ油には、体内で作ることのできない必須脂肪酸、α-リノレン酸が豊富に含まれます。現代の食事では不足しがちといわれているα-リノレン酸は、体内でDHAやEPAに変換され、中性脂肪を減らしたり、善玉コレステロールを増やす作用があります。
- アトピー性皮膚炎
- 花粉症
などのアレルギー疾患にも効果的と言われています。
アマニ油の約60%はαリノレン酸で構成されています。血液サラサラ効果や乾燥肌などにも効果がありますよ(^o^)
食物繊維が豊富
アマニ油には水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、どちらもバランスよく含まれます。その量は、ごぼうが5.7gに対しアマニは21.3g(100g中)となんと約3.7倍!便秘解消にも効果的です☆
アマニ油の効果的な摂り方
酸化に弱いので注意!
アマニ油の弱点は、熱や空気に弱いこと。酸化しやすいので、加熱調理よりもドレッシングなどに使うのがよいそうです。
亜麻仁油の選び方と保存方法
選び方
- 30度以上の熱をかけていない低温圧搾法(コールドプレス法)のもの
- 光を通さない遮光瓶に入っているもの
保存方法
- 常温ではなく冷蔵庫で
- 開封したらできるだけ早めに使い切る
購入の際は小さなボトルを選んだほうが良いですね(^O^)
手作り亜麻仁油の和風ドレッシング!
材料(8〜10回分程度)
- 玉ねぎ:1個
- 亜麻仁油:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 塩:ひとつまみ(お好みで量を調節)
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 1を袋に入れて電子レンジで1分半〜2分ほど温める
- 残りの材料を全て混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で冷やして完成!
その他お好みで、ごまをかけたり、醤油をポン酢に変えてみたり、お酢の種類を変えてみたりすると味が変わって楽しめますよ♪
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