料理のトッピングとしてよく使われるかいわれ大根が、実は栄養満点の優秀食材だって知ってますか? 100gあたりたったの21kcalというヘルシーさに加え、安いところだと1パック10円程で購入できるので、野菜不足の方や節約中の方にもうれしい食材です。今回は安くて栄養満点な、かいわれ大根の魅力についてご紹介します♪
◆知られざるかいわれ大根の栄養とは?
かいわれ大根とは、大根の種を発芽させて、さらに日光に当てて芽を色づかせたのもの。
もやしと同様「発芽」という活発な状態にあるので、ビタミンCや鉄、カルシウムが豊富に含まれているんです!
ビタミンCはレモンの1.6倍、鉄はカマンベールチーズの2倍、カルシウムはピーマンの5倍と、他の野菜と比べるとその栄養素の高さは歴然。
また、生のかいわれ大根を食べるとピリっとした辛さを感じることがありますが、その辛味は「イソチオシアネート」という、殺菌効果や消化酵素に効果のある成分なんです。
イソチオシアネートには、代謝を高めて血液をサラサラにしてくれるアンチエイジング効果もあるので、できるだけ辛味成分を味わえる生の状態で食べるのがおすすめ。
さらに安眠を促すメラトニンも含まれているので、不眠症の方や不規則な生活の方にもぜひとっていたただきたい食品です。
◆毎日食べよう♪かいわれ大根を使ったレシピ
低カロリーで栄養価の高いかいわれ大根は、サラダとして食べるのが一番お手軽♪
もやしと鶏ささ身を加えてナムルにしたり、ツナとサニーレタスにバルサミコ酢を加えるなど、かいわれ大根の辛味を楽しめるさっぱりした味付けにするのがおすすめ。
辛味が苦手な方はとじ卵にしたり、食パンにマヨネーズ・トマト・チーズ・かいわれ大根を乗せてピザトーストにすると辛味が軽減されて食べやすくなります。
また、パスタや煮物、冷奴の上にトッピングしても料理のアクセントになりおいしく食べられるので、冷蔵庫に常備しておけば様々なレシピを楽しむことができますよ。
沒有留言:
張貼留言