乾燥が気になる季節になってきましたね。
カサカサの乾燥肌が続くと、しわやたるみなどお肌の老化につながってしまいます。
乾燥肌に効く食材をご紹介しますので、内側からキレイになりましょう♪
栄養不足による乾燥肌
通常肌細胞はターンオーバー(皮膚の新陳代謝)の28日間で新しい細胞へと入れ替わります。
私たちのカラダはタンパク質によってできていますが、このタンパク質が不足すると、
ターンオーバーが活発に行われず、肌が荒れ、乾燥肌になってしまいます。
私たちのカラダはタンパク質によってできていますが、このタンパク質が不足すると、
ターンオーバーが活発に行われず、肌が荒れ、乾燥肌になってしまいます。
お肌の主成分のタンパク質を含む食材
タンパク質からお肌のコラーゲンが生成されます。
魚介、肉、卵、大豆製品、乳製品など積極的に取るようにしましょう。
魚介、肉、卵、大豆製品、乳製品など積極的に取るようにしましょう。
コラーゲンの生成を助ける食材
ビタミンCとタンパク質を合わせて食べると、コラーゲンの生成が促進されます。
皮脂の分泌の低下による乾燥肌
気温が下がってくると、お肌の代謝が悪くなり、皮脂の分泌が少なくなります。
内側から皮脂やお肌のはりに必要な栄養を補う必要があります。
内側から皮脂やお肌のはりに必要な栄養を補う必要があります。
皮脂腺や汗腺の働きを助ける食材
ビタミンAが皮脂腺や汗腺の働きを助け、お肌にうるおいをもたらします。
- モロヘイヤ
- うなぎ
- レバー
血行を良くしお肌に潤いをあたえる食材
ビタミンEは寒くて収縮した末梢の血管を広げ、血行をよくする効果があります。
- アボカド
- アーモンド
- キングサーモン
カラダでは生成できない油分を含む食材
必須脂肪酸とよばれるカラダでは生成できない油分が、お肌の細胞の膜を守ってくれます。
- ごま油
- くるみ
- えごま油
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