2015年7月2日 星期四

“体内酵素”を活性化する条件と、食物酵素をより効率よく摂るコツ_スキンケア大学

“体内酵素”を活性化する条件と、食物酵素をより効率よく摂るコツ

消化酵素は3つに分類される

体内の消化酵素類は以下の3種類に分けられます。
○リパーゼ…脂肪分解酵素
○プロテアーゼ…たんぱく質分解酵素
○アミラーゼ…炭水化物分解酵素
消化酵素は、胃のほかに口、十二指腸、小腸などの消化器官から分泌されます。例えば、口腔内から分泌されるアミラーゼというデンプン分解酵素をうまく働せるには、良好な噛み合わせ、咀嚼回数を増やす、口腔内唾液Ph(弱酸性がよい)、アミラーゼの活性などがあげられます。
一方、胃から分泌される消化酵素は、胃酸(塩酸)が不足すると、ペプシン酵素の低活性が起こり、結果、たんぱく質の消化不具合を起こしてしまいます。また、精神的な原因やストレスなどによっても胃内のphが変化し、たんぱく質の分解が妨げたりもします。

体内酵素の働きを高めるにはビタミン、ミネラルが大切

補酵素となるビタミンにはB群、C、K、ビタミン様物質のコエンザイムQ-10やリポ酸などがあります。ミネラルはマグネシウム、亜鉛、銅、鉄、マンガン、セレン、モリブデン、ニッケルなどです。補酵素は、酵素のスイッチが切られるときや、廃棄されるときには離れていきます。
一方、酵素阻害剤という酵素の表面の隙間に補酵素の代わりに入り込んで、活性を低下させたり消失させてしまう物質もあります。酵素阻害剤は食品中に含まれていることもありますし、医薬品、殺虫剤、農薬などにも利用されていますので知識の1つとして覚えておいてください。

沒有留言:

張貼留言