「飲む点滴」「飲む美容液」と呼ばれ、近年注目を浴びている米と麹から作られる甘酒。江戸時代には甘酒売りが夏バテ予防や疲労回復の栄養ドリンクとして売り歩く姿が夏の風物詩となっていました。
疲労回復、夏バテ防止に甘酒
甘酒の主な成分はブドウ糖です。麹菌によってデンプン分解され甘み成分、ブドウ糖が生まれます。ブドウ糖は体に素早く吸収されエネルギーに変わるので疲れた体のエネルギー源に最適です。
また、麹菌によって米に含まれるタンパク質がアミノ酸に分解され、さらに、麹菌が繁殖するときにビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど夏バテ防止に効果のあるビタミン類も生成されます。
美肌に甘酒
甘酒は美肌のために必要な栄養素も含んでいます。皮膚の再生、原料となるアミノ酸を始め、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB2・B6・ビオチン、コラーゲンの生成に必要なビタミンCの働きを助けるパントテン酸など、お肌の健康を保ちます。
果物でビタミンCをプラス
栄養満点の甘酒ですが、残念ながら健康維持・美肌作りのために欠かせないビタミンCが含まれていません。そこで、旬の果物をプラスしたフルーツ甘酒をおすすめします。甘酒の栄養素+果物のビタミンCで美肌対策に最適なドリンクになります。フルーツの爽やかな酸味が加わり、暑い季節にぴったりです。
*甘酒+ブルーベリー:
ビタミンCに加え、抗酸化作用のポリフェノール紫色の「アントシアニン」が摂れます
ビタミンCに加え、抗酸化作用のポリフェノール紫色の「アントシアニン」が摂れます
*甘酒+スイカ
ビタミンCに加え、抗酸化作用のポリフェノール赤色の「リコビン」が摂れます。
ビタミンCに加え、抗酸化作用のポリフェノール赤色の「リコビン」が摂れます。
*甘酒+キウイフルーツ
ビタミンCに加え、若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」が摂れます。
ビタミンCに加え、若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」が摂れます。
沒有留言:
張貼留言