2015年9月6日 星期日

あなたは何タイプ?5タイプから見る、「冷え」から体を守る食べ物_スキンケア大学

あなたは何タイプ?5タイプから見る、「冷え」から体を守る食べ物

5つの冷え症 あなたは何タイプ?

(1)手足に強い冷えを感じる〈末端冷え〉タイプ
冷え症で一般的なのが末端の冷え。運動不足が原因であることが多く、末梢血管の収縮によりお肌に栄養を運ぶ血液が足りなくなり、目のまわりのクマやお肌のくすみ、爪割れ、髪のパサつきなどの原因にもなります。
(2)内側に冷えを感じる〈内臓型冷え〉タイプ
体の芯から冷えるとは、まさにその通り。しかし体の表面は温かいので、自覚症状がない場合も多いです。内臓温の低下により基礎代謝が悪くなることで、痩せにくい原因にもなります。体温が36度以下の場合は、内臓が冷えている可能性が高いのでご注意を。
(3)ストレス社会を生き抜く〈ストレス冷え〉タイプ
エアコンなど屋内外で起こる体感温度差やストレスなどで、体温を調整する自律神経のバランスが崩れてしまい、消化機能や集中力の低下、そして寒さに対しての抵抗力が低下し冷えが生まれます。
(4)むくみを伴う〈水冷え〉タイプ
水分代謝の異常や胃腸機能の低下により冷えを感じ、だるさやむくみを伴うことも。冷たい飲み物を取り過ぎていたり、水分過多によって体が冷えている状態です。
(5)血の巡りが悪い〈どろどろ血液冷え〉タイプ
動脈硬化などの血管系の異常や偏った食生活など、血液の滞りが主な原因です。火照りを伴う吹き出物などの肌トラブル、月経痛や更年期障害などの婦人病の原因になることも。

何を食べたらいい?タイプ別、冷えを予防する食材

〈末端冷え〉タイプ
体内の老廃物を運ぶリンパの流れをスムーズに、造血作用のある食材を取り入れてみてください。山芋やこぼう、黒豆、キノコ類など繊維質豊富な食材や、マグロや鰹などの血の巡りを助ける赤みの魚などもオススメです。
〈内臓型冷え〉タイプ
内臓の冷えにより消化酵素の力が弱くなり、栄養がうまく吸収されにくくなっています。
山芋や大根、かぶなど消化を促す食品を摂ると同時に、胃腸を温めスムーズな消化活動を助けることも忘れずに。体を温める温性の食品は、鶏肉、海老、かぼちゃなど、体に優しく染込み温めてくれるスープがオススメです。
〈ストレス冷え〉タイプ
まずはストレスを軽減してくれる、リラックス効果のある食品がオススメ。春菊やしそ、パセリ、パクチー、シナモンなど、温性のハーブ&スパイス系の食材を日々の食卓にも取り入れてみてください。
カモミール、レモングラス、ラベンダーなど、自律神経に作用する温かいハーブティもオススメです。
〈水冷え〉タイプ
余分な水分を排泄してくれる効果のある食材を摂りいれましょう。今の時期、長ネギや春菊、白菜、かぶなどの冬野菜がオススメです。ほか、小豆、海草類などにも利水効果があります。
〈どろどろ血液冷え〉タイプ
どろどろ血液をまずキレイにしてくれる食品、玉ねぎ、黒ごま、黒きくらげ、ムチンを含む山芋やなめこ、巡りを良くしてくれるにんにく、生姜、パセリなどもオススメです。
同時に、どろどろ血液を促す動物性脂肪は控えましょう。
今回は「冷え」を5つのタイプに分けていますが、1つのタイプに留まらず複合する部分もあるかと思います。気になる部分に重点を置き、合わせてバランスを見ながら組み込んで頂けたらと思います

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