秋肌は疲れ気味?!
秋のお肌は紫外線に長い間さらされ続け、お疲れ気味なのです。紫外線には抗酸化作用のある栄養成分をとり入れることが大切でしたが、今の時期は、そんなお疲れ気味のお肌に合せた栄養をたっぷり与えたいものです。そこで、おススメしたい成分がL-システイン。
L-システインの働きと食品
L-システインは、シミの原因となるメラニンの生成を抑制したり、出来てしまったメラニンを無色化する働きがあります。その上、肌のターンオーバーを整える働きもありますので、それによりメラニンの排出が助けられ、シミとなって沈着するのを防いでくれます。
ターンオーバーの乱れは、シミが出来るだけでなく、ニキビなどの肌トラブルも引き起こしやすくなりますので、美肌のためにはターンオーバーを整えることはとても大切なのです。また、L-システインはコラーゲンの生成も助けてくれますので、お肌の張りをサポートしてくれます。
L-システインは、魚、鶏肉、大豆、ブロッコリー、小麦胚芽、はちみつ、そして、秋の味覚の栗や柿に含まれています。
美肌効果を高めるために一緒に摂りたいもの
出来てしまったシミを無色化するためには、L-システインと一緒にビタミンCを摂ることが大切です。嬉しいことに、栗にはビタミンCも含まれます。通常、熱に弱いビタミンCですが、栗のビタミンCは、主成分であるでんぷんに包まれているため、加熱に強いという性質もあるのです!
勿論、柿もL-システインと共にビタミンCが豊富な食材。秋の味覚の栗や柿を美味しく楽しむことで、出来てしまったシミ対策に繋がるのです。
また、ビタミンB6も一緒に摂りたい栄養素。ビタミンB6はアミノ酸の代謝を助け、ターンオーバーを整えてくれます。L-システインはアミノ酸の1種。L-システインを代謝させるためにも、そして、お肌のターンオーバーのためにも、ビタミンB6が大切なのです。
なんと栗にもビタミンB6は含まれています!その他、鶏肉や緑黄色野菜にも豊富。ビタミンB6やビタミンCが豊富な緑黄色野菜は、美肌に嬉しい食材ですね。
その他、栗と美肌の嬉しい関係
栗は食物繊維も豊富です。腸内環境を整えてくれますので、それにより栄養成分の吸収も良くなります。渋皮にはポリフェノールの一種のタンニンが含まれますので、タンニンの抗酸化作用で、シミやしわ、たるみの予防にも繋がります。
シミは化粧品では届かない基底層(表皮の底にある細胞)に沈着するもの。基底層に働きかけることが出来るのは食事です。秋の味覚の栗には、夏の紫外線に疲れてしまったお肌の栄養源となるL-システインをはじめ、それをサポートするビタミンCやビタミンB6も含まれているのです。
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