2015年9月26日 星期六

食材の滋味を味わい心も体もキレイに_石川由花[スキンケア大学]

食材の滋味を味わい心も体もキレイに_石川由花[スキンケア大学]

旬の食材は美肌への近道

「旬」と言えども、栽培技術や養殖技術の向上、流通の発達によって、今や多くの食材が一年中出回っていますよね。おかげさまで、一年を通して様々な料理を作ることができ、美味しい食事を楽しむことができています。
長年の研究によって、野菜は年間を通じて波のように栄養価が変化していることがわかりました。そして栄養価が高い期間は、いわゆる「旬」の時期と一致し、約3ヶ月間程度あるそうなのです。
特に、ビタミンCとカロテンは、季節によって栄養価の変動が大きいのですが、いずれもお肌への影響力が高い栄養素ですから、美肌になりたい方は「旬」の食材を意識して食べ、より多くの栄養を体内に摂り入れましょう!

季節的にも適している理由

ここで、季節ごとに野菜の共通点をまとめてみます。
【春】
鮮やかな緑色のものが多く、山菜、葉もの、豆類などがあげられます。
具体的には、アスパラガス、さやえんどう、春キャベツ、菜の花、ふきのとう、たけのこetc...
春野菜には、老廃物を排出する働きがあるものが多く、冬の間に代謝の悪くなった私たちの体を、デトックスしてくれる役目を担ってくれます。
【夏】
水分の多いものが多く、茄子、トマト、トウモロコシ、ズッキーニ、ゴーヤetc...
夏の暑さによって大量の汗をかきますが、汗をかくことで体内から奪われるミネラルやカリウム、そして多くの水分。これらを補ってくれるのが夏野菜です。
【秋】
いも類やきのこ類など、繊維が多いものがあげられます。
さつまいも、里芋、山芋、じゃがいも、ごぼう、れんこんetc...
エネルギーの素となる糖質や、ネバネバの山芋やきのこ類には疲労回復の効果も。夏に疲れた体をしっかりと正常な状態に戻してくれます。
【冬野菜】
甘みのあるものが多く、かぶ、白菜、大根、ねぎ、ホウレンソウetc...
水分の多い野菜は、冬の寒さで凍らないように糖分を多く蓄えています。そのため甘みを感じるだけでなく、食べることで体が温まりますし、ビタミンCを含んでいるものならば風邪の予防にも効果的です。

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