2015年9月22日 星期二

コラーゲンとヒアルロン酸の正しい食べ方_吉田めぐみ[スキンケア大学]

コラーゲンとヒアルロン酸の正しい食べ方_吉田めぐみ[スキンケア大学]

コラーゲンとヒアルロン酸は塗るだけでOK?

コラーゲンやヒアルロン酸配合の化粧品をまめにつける。コラーゲンがたっぷり入っていそうなものを一生懸命食べる。
しかし、効果の程はいかがでしょう?人間の肌は、表皮と真皮の層からできています。コラーゲンやヒアルロン酸は、その真皮の層、深いところにあります。ですので、実は、それら配合の化粧品を塗ったからといって、真皮までは届かないのです。
またコラーゲンは、ただコラーゲンの入っている食事をしたからといって摂取できるものではなく、必ずビタミンCや亜鉛と一緒に摂取しなくては体内で合成されません

コラーゲンとヒアルロン酸の正しい摂取方法

さらに、肌を美しく保つためには、コラーゲンの材料であるタンパク質を摂ることも重要です。また、ヒアルロン酸は、ヒアルロン酸を豊富に含む食材を摂取することも大事ですが、強い保湿力とうるおいにかかわるヒアルロン酸は、同時に水分補給も忘れてはなりません。1日に1~2Lは補給しましょう。コラーゲンは特に40代になると20代の半分に減少してしまうとか。
以下、コラーゲンとヒアルロン酸を豊富に含む食材を載せますので、是非ご参考にされてくださいね!
コラーゲン:鶏手羽、カレイ、ウナギ、フカヒレ、スペアリブ、牛すじ、鮭、クラゲ等
ヒアルロン酸:山芋、オクラ、納豆(ネバネバ食品)、鮭、カレイ、鶏手羽等

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