実りの秋は、絶好の「美容の秋」!
栗、銀杏、落花生、柿、さつまいも、きのこ…。おいしい秋の味覚が旬を迎える季節になりました。実はこれらの食材は、美容や健康に嬉しいものが多いのはご存知ですか?美白効果が期待される成分や、腸内環境を整える成分、肌にうるおいを与えてくれる成分、抗酸化成分など、中でも、「柿」は夏の紫外線で疲れた肌をケアするために欠かせない果物です。
食べる化粧品?美白・美肌効果が期待できる「柿」
美白や美容効果が期待できる柿。柿の成分や、摂り方のコツを見ていきましょう。
1)シミやシワ、たるみのケアに「ビタミンC」
可食部100gあたりに70mgも含まれており。ビタミンCは抗酸化作用に優れていますので、活性酸素を除去し、シミやシワ、たるみの予防に効果的です。
可食部100gあたりに70mgも含まれており。ビタミンCは抗酸化作用に優れていますので、活性酸素を除去し、シミやシワ、たるみの予防に効果的です。
さらに、ビタミンCはコラーゲンの合成に欠かせない栄養素。シワやたるみを予防し、ハリや弾力のある肌づくりに欠かせません。夏の紫外線はコラーゲンが張り巡らされている真皮まで到達し、シワやたるみの一因となりますので、ビタミンCでシワやたるみのケアをしましょう。
ただし、干し柿にするとビタミンCが減少してしまいますので、ビタミンCを摂りたいときは生のままでいただくのがよいでしょう。
2)皮膚の再生を助けてくれる「L-システイン」
アミノ酸のひとつで、私たちの皮膚や髪、爪などを作ってくれています。皮膚の再生を助け、ターンオーバーを促進しますので、できてしまったシミを軽減させたり、ビタミンCとともに、過剰にできたメラニンの生成を抑制したり、肌に沈着したメラニンを無色化してくれる働きも期待できます。
アミノ酸のひとつで、私たちの皮膚や髪、爪などを作ってくれています。皮膚の再生を助け、ターンオーバーを促進しますので、できてしまったシミを軽減させたり、ビタミンCとともに、過剰にできたメラニンの生成を抑制したり、肌に沈着したメラニンを無色化してくれる働きも期待できます。
また、ビタミンCと一緒にコラーゲンの生成を助ける嬉しい働きもあります。豊富なビタミンCと一緒に摂りたい成分「L-システイン」。
3)「βカロテン、βクリプトキサンチン」でうるおいを
βカロテン、βクリプトキサンチンは体内に入ると、必要に応じてビタミンAに変わり、ビタミンAとして働きます。皮膚の粘膜にうるおいを与えてくれますので、紫外線で乾燥した肌にはとても大切です。もちろん、抗酸化作用もありますので、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。
βカロテン、βクリプトキサンチンは体内に入ると、必要に応じてビタミンAに変わり、ビタミンAとして働きます。皮膚の粘膜にうるおいを与えてくれますので、紫外線で乾燥した肌にはとても大切です。もちろん、抗酸化作用もありますので、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。
4)豊富な「ポリフェノール」は抗酸化作用に
柿にはタンニン、カテキン、フラボノイドなどのポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用が期待されています。
柿にはタンニン、カテキン、フラボノイドなどのポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用が期待されています。
1日1個の「柿習慣」で、健康的に秋美肌をめざす!
肌にいいからといっても食べ過ぎはNGです。果物の1日の目安量は200g。柿1個分です。柿に含まれるタンニンは、食べ過ぎると便秘になりやすい性質があったり、体を冷やすともいわれています。健康にも美容にも嬉しい効果が期待される柿ですが、多くても1日1個までを目安にしましょう。
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